Institut Teknologi Batam (ITEBA) merupakan perguruan tinggi swasta di kota Batam, provinsi Kepulauan Riau yang diselenggarakan oleh Yayasan Vitka. ITEBA telah mendapatkan izin pendirian perguruan tinggi dari Menteri Riset, Teknologi, dan Pendidikan Dikti (Menristekdikti) Republik Indonesia pada tanggal 31 Oktober 2017, berdasarkan SK Nomor 601/KPT/I/2017, dengan penyelenggaraan program Sarjana untuk 6 program studi, yaitu Teknik Industri, Manajemen Rekayasa, Sistem Informasi, Teknik Komputer, Desain Komunikasi Visual, dan Matematika. Pada tahun 2022, ITEBA telah diizinkan untuk menyelenggarakan program studi Perdagangan Internasional.

Dalam menjamin penyelenggaraan perguruan tinggi yang baik dan berkualitas, maka ITEBA memiliki lembaga untuk penjaminan mutu berdasarkan SK Rektor Nomor 001/SPMI/SK/Rektor-ITEBA/XI/2019 dengan nama Lembaga Penjaminan Mutu Internal (LPMI). Pada tanggal 25 Oktober 2022, LPMI berubah menjadi Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) berdasarkan SK Nomor 025/SPMI/SK/Rektor-ITEBA/X/2022. Lembaga Penjaminan Mutu Institut Teknologi Batam beranggotakan perwakilan masing-masing program studi, untuk menjaga pelaksanaan mutu di lingkup program studi.